Записки самарского обывателя
Жизнь в Самаре
Главная > 2007 > Летние возможности для студентов в Самаре

 

 

Летние возможности для студентов в Самаре

5 ноября 2007 года

Летние возможности для студентов в Самаре

    Сейчас начинается горячая пора в международных отделах ВУЗов и агентствах, занимающихся программами летних студенческих обменов с США (типа «Camp America», «CCUSA», «Work&Travel»). Среди агентств, давно работающих по данным программам и представленных на самарском рынке, можно назвать «STAR Travel», «Центр международных обменов» (ЦМО, International Exchange Center, IEC), «Interair», Международный отдел СГПУ.

    Я дважды, в 2001 и 2002 годах, ездил в США по программе «Camp America» и работал на кухне лагеря «Mondamin» в Северной Каролине. То были два самых счастливых лета в моей взрослой жизни.

    Программа «Work&Travel» была (и остаётся) дороговатой, а более дешёвая, чем «Camp America», «CCUSA» тогда в Самаре была недоступна. Да и по «Camp America» работала только одна представительница ЦМО. Но всё получилось и я попал туда, даже не являясь студентом дневного отделения (был уже молодым преподавателем).

    Такие программы являются наилучшей возможностью для молодых людей попасть в США, заработать денег (по меньшей мере, окупить стоимость участия в программе), посмотреть страну, завести друзей со всего света (к которым вас потом будут приглашать в гости), подтянуть разговорный английский в естественной среде.

    Последнее, я всегда отмечаю, как очень полезный фактор. Там английский будет не одним из предметов вузовской программы, там не будет учителей, учебников и словарей. Там будет живое общение и «вынужденное» освоение языка на каком-то уровне. Там же вы избавитесь от комплекса перед говорением на языке и общением на нём с иностранцами.

    Стоимость и условия программ варьируются. По «лагерным» программам — «Camp America» и «CCUSA» — можно выбрать: ехать ли вожатым или обслуживающим персоналом. Второе — лучше. Так как, в отличие от вожатских позиций, не потребует особых навыков (обращения с детьми, спортивных, рукодельческих), даст больше свободного времени и избавит от ответственности за детей. По программе «Work&Travel» можно либо самому найти работодателя (что, в первый раз, трудновато), либо положиться на выбор организаторов.

    Преимуществом «лагерных» программ является то, что за меньшие деньги вы получите не только распределение, но и бесплатные еду и жильё (пока работаете в лагере), а также стоимость перелётов «Россия — США — лагерь» и «США — Россия» включены в стоимость программы. Отдельно оплачиваются только консульские сборы. По программе «Work&Travel» перелёты в стоимость и без того более дорогой программы не включены, а жильё и питание тоже придётся оплачивать из своей зарплаты. Но по «Work&Travel», обычно, уровень зарплаты выше, чем по «лагерным» программам.

    Такие поездки никогда не забываются. Есть люди, которые остаются недовольны. Но таких — абсолютное меньшинство. Подавляющее большинство участников, по возвращению на родину, подают заявки на повторное участие. И это не удивительно. Ведь за менее, чем 1000 долларов (по «лагерным» программам), можно до пяти месяцев находиться в США, провести лето в незабываемых местах, заработать, найти новых друзей, получить новый опыт, «разговориться» по-английски и взглянуть по-новому на нашу жизнь.

    Только сейчас больше ограничений, чем раньше. Как правило, участники должны быть в возрасте 18-23 лет на момент поездки и являться студентами 2-4 курсов дневных отделений ВУЗов (правда, вожатым можно поехать и молодым преподавателям до 23 лет). Хотя сообщается, что по «Work&Travel» в этом году могут участвовать и студенты 1 и 5 курсов.

    Так что студенты первого курса могут начать копить деньги, а студенты 2-4 курсов должны поскорее выбрать агентство и программу, собрать необходимые документы и подать заявку. Даже не думайте, если у вас есть необходимая сумма, а летом заняться особо нечем! Не упускайте эту прекрасную возможность!

    Новое в блоге:

 


Комментарии

Очень хорошие программы! У меня ездили несколько знакомых и друзей по Work&Travel. Потратили там все заработанные деньги, но зато успели объездить несколько штатов, побывать от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, набраться ярких впечатлений и воспоминаний о США. Жаль, что я сам уже вряд ли смогу, т.к. последний 5-ый курс и лето будет посвящено сдаче диплома. Хотя, как я вижу, правила немного смягчились.
Rusboom
6 Ноябрь, 2007 в 2:01

Совпадение! В первый год я тоже после лагеря уехал в ЛАс-Вегас. Воспоминания ярчайшие. Обязательно узнайте и попробуйте поехать, если дадут визу. Только надо найти и хорошенько задокументировать «зацепки» в России, которые покажут консулу ваше намерение вернуться: собственность, недвижимость (даже, если вы прописаны на квартире у родителей), банковский счёт, работа, аспирантура.
andyash
6 Ноябрь, 2007 в 13:17

Ну вот зацепки придется искать и документировать не в России :) ,
а в Казахстане, у ближайшего города-соседа – Уральска, т.к. сам я оттудова).
Я планирую поехать по программам для специалистов, к примеру, как программа стипендий Эдмунда Маски. Вряд ли у меня выйдет с Work&Travel, т.к. нужно будет думать уже о предстоящей работе)
Rusboom
6 Ноябрь, 2007 в 18:40

Тогда вам повезло ещё больше, так как для граждан Казахстана, кажется, максимальный возраст был лет 27-29, а не 23, как для россиян.
andyash
6 Ноябрь, 2007 в 19:55

Это интересно! Надо узнать в наших агентствах и в образовательном центре. Если это так, то значит через год обязательно попробую).
Rusboom
7 Ноябрь, 2007 в 1:48

Лучше выяснить и попробовать сейчас, потому что правила могут поменяться. Кроме того, расширенные возрастные рамки могут распространяться не на всех, а, например, на молодых преподавателей. Я не участвовал в W&T, поэтому точно сказать не могу. Но приятнее сознавать, что не поленился и попал, чем потом кусать локти, что поленился или отложил.
andyash
7 Ноябрь, 2007 в 13:43

Архив:

Рекомендую:

О блоге:

Соцсети:

 


Блог создан в 2007 г. © Записки самарского обывателя | Создание блога — Seoded.ru

Продающие страницы — Land-Page.ru

Использование текстов и/или фотографий возможно исключительно с указанием на источник («Самарский обыватель») и гиперссылкой на сайт или статью-источник. Использование фотографий в печатных и электронных СМИ без разрешения автора не допускается.