Дешёвые авиабилеты > Грушинский фестиваль: трое суток не спать, трое суток шагать...

Грушинский фестиваль: трое суток не спать, трое суток шагать...

Авиабилеты в Самаре:


Грушинский фестиваль

Предуведомление: нижеследующий материал написан непосредственно после моего непосредственного прибытия с Грушинского фестиваля. Прошу учитывать обожжённость июльским солнцем, обдолбанность мозга кустарной песней и общую физическую утомлённость.

...при всём желании называть Грушинский фестиваль фестивалем бардовской песни не могу. Потому что тех самых бардов среди общего населения палаточной агломерации оказался к двадцать восьмому фестивалю очень малый процент. Насколько могу представить, среди более чем двухсот тысяч приехавших в этом году на Мастрюковские озёра лишь тысяч десять составят «истинные туристы», то есть те, которые пользуются электричкой не только в первую декаду июля. Основную толпу составляли человеки, которые выбрались на выходные загород попить водочки, пожечь костры и поорать на других, таких же. Все три занятия пользовались бешеной популярностью.

Даже учитывая, что продажа спиртного была официально запрещена, и пивко можно было приобрести лишь под вечер и «из под полы» (если бы я был значительно старше, то написал бы тут — «ностальгия!»), напиться оказалось не такой большой проблемой. По оценкам участников и по собственноручным наблюдениям. Потому что двести тысяч неравномерно пьяных «туристов» — зрелище не для слабонервных. Покруче будет, чем матросы на зебрах.

Второе занятие было концептуальнее первого (хотя, что может быть концептуальнее для местных, чем распитие водки?) и — тем более — ритуальным. Потому что у большинства пионерское детство ещё не остыло: «взвейтесь кострами синие ночи» и прочая. Тем более, что еду готовить на костре — не у каждого нервов хватит. Но и это ещё не всё. Дрова ведь ещё нужны. А дрова надобно покупать, потому что выруб окружающей действительности строжайше запрещён. И поленца приходится покупать, ладно хоть — недорого. Но самый дзен приходит, когда свежекупленное брёвнышко длиной в полметра и диаметром во столько же приходится транспортировать до родного стойбища. Благо хоть брёвна круглые: катятся хорошо, особенно под горку. Почти боулинг.

Хобби «поорать песни, не зная слов и не помня музыки» оказалось близко настолько большому количеству присутствовавших, что уснуть оказывалось реальной проблемой...

...старого туристического духа там [на фестивале — ред.] уже маловато, зато явно присутствует дух фестиваля музыкального. До Вудстока, конечно, сильно далеко, как, впрочем, и до московских таких мероприятий, но, сев на землю перед большой сценой, на которой играет тот же «Грассмейстер», чувствуешь - оно!..

...туристическое движение когда-то было отечественным вариантом движения хиппи. Эдакие «хиппи с человеческим лицом»: то же отрешение от цивилизации, почти те же кайфы, почти те же принципы. Сейчас хиппи уже другие. И туристы тоже — другие. А то и нету ни тех, ни других...

...ради спортивного и отчасти профессионального интереса я на Грушинский уже съездил. Больше не хочу. Потому что знаю, что это такое и знаю, что лично мне это не совсем интересно. Для полноты ощущений, конечно, следовало бы добираться до Поляны на электричке, но это как-нибудь потом. Чтобы интерес был исключительно спортивным. Не с рюкзаком, в который вмещается два меня, а «с лейкой и блокнотом».

...я был на Грушинском фестивале. Я посмотрел, что он сегодня из себя представляет. Больше не хочу.

В заключение автор хотел бы выказать огромное человеческое спасибо редакции газеты «Из рук в руки», подвозившей его до фестивальной поляны и обратно. И в особенности — лично милейшей Татьяне, так искренне мне, временно нетрудоустроенному журналисту, помогавшей.

Автор: Константин Коломеец, 2001 год.

 

Отзывы:

Полезные статьи

Авиабилеты на популярные направления



Каталог интернет-магазинов © 2017 Seoded.ru Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на источник Заказ и бронирование авиабилетов в Самаре